당뇨가 있으신 분들은 과일 하나 드실 때도 신경 쓰시잖아요? 그래서 단맛이 나는 과일에 손이 자연스럽게 가도 멈추는 것을 보게 되는데요. 당뇨병은 음식 관리가 중요하기 때문에 신경 쓸 수 밖에 없습니다. 하지만 당 때문에 과일을 먹지 않으면 과일을 통해 얻을 수 있는 각종 영양소, 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유 등도 먹지 못하게 되기 때문에 영양의 균형을 유지하는 데 좋지 않습니다. 그렇기 때문에 당뇨병에 좋은 과일은 당분은 적고 영양소는 풍부한 과일이라고 할 수 있습니다. 오늘은 그런 과일 5개 알아볼게요. 당뇨가 있으신 분들은 과일 하나 드실 때도 신경 쓰시잖아요? 그래서 단맛이 나는 과일에 손이 자연스럽게 가도 멈추는 것을 보게 되는데요. 당뇨병은 음식 관리가 중요하기 때문에 신경 쓸 수 밖에 없습니다. 하지만 당 때문에 과일을 먹지 않으면 과일을 통해 얻을 수 있는 각종 영양소, 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유 등도 먹지 못하게 되기 때문에 영양의 균형을 유지하는 데 좋지 않습니다. 그렇기 때문에 당뇨병에 좋은 과일은 당분은 적고 영양소는 풍부한 과일이라고 할 수 있습니다. 오늘은 그런 과일 5개 알아볼게요.
당뇨병에 좋은 과일 5가지, 1. 베리류 베리류는 당분 함량이 낮은 대표적인 과일입니다. 그러면서도 식이섬유와 항산화 성분 외에 풍부합니다. 베리류 중에 몇 가지 보면. 블루베리는 100g(종이컵 1컵)으로 당분이 9.96g이라고 합니다. 빨간색 라즈베리도 100g당 당분이 5g으로 낮습니다. 딸기에도 100g(58개)당 당분이 4.9g 들어 있습니다. 그러면서 칼로리도 낮고 식이섬유, 단백질, 비팀C, 항산화 성분 등이 많기 때문에 필요한 영양소를 섭취하는 데 좋은 과일입니다. 당뇨병에 좋은 과일 5가지, 1. 베리류 베리류는 당분 함량이 낮은 대표적인 과일입니다. 그러면서도 식이섬유와 항산화 성분 외에 풍부합니다. 베리류 중에 몇 가지 보면. 블루베리는 100g(종이컵 1컵)으로 당분이 9.96g이라고 합니다. 빨간색 라즈베리도 100g당 당분이 5g으로 낮습니다. 딸기에도 100g(58개)당 당분이 4.9g 들어 있습니다. 그러면서 칼로리도 낮고 식이섬유, 단백질, 비팀C, 항산화 성분 등이 많기 때문에 필요한 영양소를 섭취하는 데 좋은 과일입니다.
2. 베베는 아삭아삭하고 상큼한 단맛이 나는 과일인데요. 그래서 당분이 많은 것 같은데 실제로는 우리가 흔히 먹는 과일(사과, 귤, 배, 수박, 감, 포도, 참외, 복숭아) 중에서는 가장 당분이 적은 과일이라고 합니다. 배는 100g당 총당 함량이 8.26g이라고 합니다.(한국영양학회 발표) 포도(13.89g)보다 절반 수준입니다. 또한 배에는 기관지 건강에 도움을 주는 루테올린 성분과 체내 알코올 성분을 해독해 주는 아스파르트산이 풍부하여 몸에 좋은 과일입니다. 2. 베베는 아삭아삭하고 상큼한 단맛이 나는 과일인데요. 그래서 당분이 많은 것 같은데 실제로는 우리가 흔히 먹는 과일(사과, 귤, 배, 수박, 감, 포도, 참외, 복숭아) 중에서는 가장 당분이 적은 과일이라고 합니다. 배는 100g당 총당 함량이 8.26g이라고 합니다.(한국영양학회 발표) 포도(13.89g)보다 절반 수준입니다. 또한 배에는 기관지 건강에 도움을 주는 루테올린 성분과 체내 알코올 성분을 해독해 주는 아스파르트산이 풍부하여 몸에 좋은 과일입니다.
3. 아보카도의 과일 같기도 하고 야채 같기도 한 녹색 아보카도는 당분이 적은 과일입니다. 아보카도 1개에 포함된 당분은 1g에 불과하니까요. 아보카도는 심장 건강에 좋은 지방이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 항염증 작용을 하는 파이토케미컬이 들어 있다고 합니다. ‘숲속의 버터’라고 불리는 아보카도의 약점이 있다면 칼로리가 높다는 겁니다. 100g당 160kcal나 됩니다. 3. 아보카도의 과일 같기도 하고 야채 같기도 한 녹색 아보카도는 당분이 적은 과일입니다. 아보카도 1개에 포함된 당분은 1g에 불과하니까요. 아보카도는 심장 건강에 좋은 지방이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 항염증 작용을 하는 파이토케미컬이 들어 있다고 합니다. ‘숲속의 버터’라고 불리는 아보카도의 약점이 있다면 칼로리가 높다는 겁니다. 100g당 160kcal나 됩니다.
4. 메론 달콤한 맛의 메론도 의외로 함량이 높지 않습니다. 100g당 9.8g이니까요. 보통 과일의 평균 당 함량인 100g당 13.5g 정도니까 낮은 편입니다. 그러면서도 칼륨이나 베타카로틴, 비타민C, 비타민A가 풍부한 과일이기 때문에 면역력, 피부미용 등에도 좋은 과일입니다. 4. 메론 달콤한 맛의 메론도 의외로 함량이 높지 않습니다. 100g당 9.8g이니까요. 보통 과일의 평균 당 함량인 100g당 13.5g 정도니까 낮은 편입니다. 그러면서도 칼륨이나 베타카로틴, 비타민C, 비타민A가 풍부한 과일이기 때문에 면역력, 피부미용 등에도 좋은 과일입니다.
5. 수박 수박은 당지수가 72로 높은 편입니다. 하지만 수박은 당분이나 탄수화물은 매우 적고 혈당에 영향을 미치는 것을 수치로 나타낸 ‘부탁하지스’는 4라고 합니다. (10 이하면 좋은 식품) 이 수치로 보면 단순히 당 지수가 높다는 이유로 수박을 안 먹을 이유는 없어 보입니다. 그리고 수박에는 리코펜이라는 성분이 많아 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 좋은 과일입니다. ※ ‘과자, 우리 아이를 해치는 달콤한 유혹’ 저자 안병수 ‘수박예찬’ 참고 외에도 구아바, 파파야 같은 과일도 폴리페놀과 같은 몸에 좋은 성분은 많고 당분은 비교적 적은 과일입니다. 5. 수박 수박은 당지수가 72로 높은 편입니다. 하지만 수박은 당분이나 탄수화물은 매우 적고 혈당에 영향을 미치는 것을 수치로 나타낸 ‘부탁하지스’는 4라고 합니다. (10 이하면 좋은 식품) 이 수치로 보면 단순히 당 지수가 높다는 이유로 수박을 안 먹을 이유는 없어 보입니다. 그리고 수박에는 리코펜이라는 성분이 많아 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 좋은 과일입니다. ※ ‘과자, 우리 아이를 해치는 달콤한 유혹’ 저자 안병수 ‘수박예찬’ 참고 외에도 구아바, 파파야 같은 과일도 폴리페놀과 같은 몸에 좋은 성분은 많고 당분은 비교적 적은 과일입니다.
오늘은 당뇨에 좋은 과일 5가지를 알아봤습니다. 그런데 당분이 적더라도 이런 과일에도 어느 정도의 당분이 들어 있기 때문에 당뇨에 좋은 과일이라도 먹는 양은 조절할 필요가 있겠죠. 단 과일이라고 무조건 먹지 않는 것보다는 당분이 적은 과일과 부탁하기 어려운(10 이하) 과일을 골고루 먹고 필요한 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘도 즐거운 일이 가득하시길 바랍니다. 호수 옆 길입니다. 오늘은 당뇨에 좋은 과일 5가지를 알아봤습니다. 그런데 당분이 적더라도 이런 과일에도 어느 정도의 당분이 들어 있기 때문에 당뇨에 좋은 과일이라도 먹는 양은 조절할 필요가 있겠죠. 단 과일이라고 무조건 먹지 않는 것보다는 당분이 적은 과일과 부탁하기 어려운(10 이하) 과일을 골고루 먹고 필요한 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘도 즐거운 일이 가득하시길 바랍니다. 호수 옆 길입니다.